Лагенария имеет, как физалис, много названий: японский кабачок, горлянка, посудная, китайская фляга. Названия растения говорят о ее происхождении. Это Юго-Восточная Азия.
Давно и с успехом лагенарию выращивают в Средней Азии.
Растение ценят за его декоративность — это вьющаяся лиана, особенно декоративны его плоды — бутылковидные, грушевидные, шаровидные, сплюснутые, цилиндрические.
Из высушенных плодов на Востоке издавна изготавливают посуду, вазы, шкатулки, курительные трубки. Еще одно оригинальное свойство плодов китайского кабачка: их можно, не срывая, отрезать по надобности.
Растение очень теплолюбиво, с длинным периодом развития, поэтому его возделывают либо в теплице, либо через рассаду, которую выращивают в горшках. Высаживают в грунт, когда минуют заморозки. Агротехника лагенарии в основном такая же, как у огурца.
За лето ее подкармливают 3 раза раствором коровяка или птичьего помета с добавлением золы. В дождливое лето прибегают к ручному опылению. Для ускорения вызревания плодов все лишние плети обрезают, верхушки плодоносящих побегов прищипывают, оставляя не менее пяти листьев над завязью.
Плоды лианы на зиму снимают с опор, раскладывают по земле, устанавливают дуги и набрасывают утепляющий материал. Растение редко подвергается заболеваниям, в течение всего вегетативного периода сохраняет здоровые зеленые листья.
Урожай снимают в сентябре, в зависимости от погоды. Из молодых завязей лагенарии готовят салаты, соусы, они отличаются нежным вкусом. Из плодов лагенарии готовят икру, их жарят, тушат, из фарша плодов делают оладьи.