Для ускорения прорастания семян и повышению их всхожести применяют стратификацию. Для этого семена хорошо перемешивают с песком, в соотношении по объему 1/3. Песок должен быть крупнозернистым и влажным, альтернатива песку – торфяная крошка. Перед смешиванием песок следует прокалить при температуре от 150 до 200 градусов, и увлажнен впоследствии водой (3л на 20 кг). Торф же готовят заранее. Летней порой его мельчат и просеивают сквозь мелкое решето. Увлажнение торфяной крошки должно быть таким, что при сдавливании ее в кулаке из него выделялась вода.
Для хранения смеси используют ящики, в которых проделываются отверстия. Ящики со смесью хранят в помещениях с температурой от 0 до 5 градусов на протяжении всей зимы. Необходимо систематически проверять влажность семян через каждые 15-20 дней и при необходимости добавлять воду, перемешивая семена. При образовании комков их следует разминать, а испорченные семена необходимо выбраковать. Когда появляются корешки, ящики выносят под снег или ставят на ледник.
Стратификацию семян некоторых пород возможно ускорить. Например, ясень зеленый: семена вымачивают 3 раза по 10 часов в теплой воде (45 гр.) на протяжении 3 суток. Орех маньчжурский: 10-ти дневное замачивание в теплой воде при температуре от 25 до 30 градусов. Семена белой акации и гледичии необходимо ошпаривать для хорошей всхожести!
Ель европейская, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, береза бородавчатая и ильм в стратификации не нуждаются, однако, чтобы ускорить прорастание семян этих пород, перед посевом семена выдерживают во влажном состоянии. Выполняется это следующим способом: семена насыпают слоем на поверхность от 20 до 25 см и обильно поливают теплой водой, затем накрывают полотном. Место для насыпки семян должно быть защищено от солнца и ветра, вода иметь температуру от 20 до 25 градусов. Семена регулярно перемешивают через каждые 12 часов и добавляют воду.
Чтобы обезопасить семена от грибковой заразы, необходимо их протравить. Для этого приготовляют раствор из формалина и воды – 40 куб. см на 12 л и 1 л на 10 кг семян. Протравливание следует проводить за несколько часов до высева. Для этого семена рассыпают тонким слоем на клеенку или брезент и опрыскивают раствором, не забывая тщательно перемешивать. После этого семена собирают в кучу и плотно прикрывают материей сроком на 2-4 часа. Затем следует просушка семян в затененном месте, с периодическим перемешиванием.
Семена различных пород высеивают в питомник в разное время. Лиственница, сосна, дуб, ясень и клен американские, акация желтая – высеиваются ранней весной. Туя и белая акация – спустя 15 дней после предшественников. Семена тополя, осины и ильма следует высеять сразу после сбора, то есть летом. Березу – в конце лета, бересклет бородавчатый и липа – сразу после сбора. Клен, кедр, бузина, ясень, конский каштан, рябина, орех, лещина – осенью. Если семена перечисленных пород стратифицированы, то высеивать их можно и весенней порой.
Посевы в питомнике подразделяются на грядковые и безгрядковые. Безгрядковые посевы осуществляются на тяжелых и влажных почвах. В районах, с преобладающей засухой, гряды производят с углублением на 5-10 см в почву. При отсутствии вымокания сеянцев и угрозы морозов, оправдывают себя безгрядковые посевы.
В скромных питомниках уход за сеянцами осуществляется с помощью ручного труда, поэтому здесь организованы рядовые посевы с междурядьями 30-40 см. В больших питомниках с механизированным способом ухода существует ленточный посев, где лента составляет 2-3 борозды-строчки. Ширина борозд зависит от почвенных условий. В лесной зоне ширина составляет от 3 до 4 см, в степной засушливой зоне – от 6 до 8 см, в лесостепной увлажненной – 15-25 см.
Размещение посевных борозд осуществляется механизированными средствами. В небольших питомниках при ручной работе используют маркеры.
Думаю, что всем стало понятно, как производится подготовка семян к посеву!