Арбуз является бахчевой культурой. Для нормального созревания ему необходимо много света и тепла, особенно в начале развития растения. Именно поэтому получить добрый урожай зрелых, сочных и вкусных кавунов в открытом грунте в средней полосе удается далеко не всегда, обычно выращивают его все же в южных областях.
Когда лето выдастся прохладное и пасмурное, никакой уход не поможет получить спелый, созревший кавун. Арбуза то вырастут, но мякоть не достигнет яркой красной окраски, а будет всего лишь розового оттенка. Следовательно, и вкус получится абсолютно не тот. Однако и в этом случае недозрелые плоды можно засолить. Когда эти арбузики правильно засолить, тогда получается настоящее лакомое блюдо!
Зато когда лето будет знойное, тогда уж наверняка можно будет насладиться замечательными спелыми кавунами с очень красивой красной мякотью. Ну а вкус у вызревшего кавуна, еще и со своей бахчи — и словами совершенно не передать! Кушаешь такие арбузы хотя бы каждый день — и абсолютно не приедаются! Поэтому, мы постоянно выращиваем кавуны.
Арбуз: готовим место для посадки
Место для бахчи выбираю осенью таким образом, чтобы предшественниками кавунов являлись бы лук, горох или картошка. Арбузы я сею в лунках, поэтому в обозначенные для посадки места вношу в каждую лунку по одному ведру на многолетнего компоста, если почва тяжелая, то добавляю еще песок. Все перемешиваю и оставляю без перекопки до весны.
Сорта кавунов выбираю выносливые и скороспелые. Так как собираю свои семена, то чтобы не произошло переопыление, различные сорта выращиваю в разных частях участка.
Весной, когда уже устанавливается теплая погода, пропахиваю культиватором намеченную бахчу. Потом формирую лунки, расстояние между лунками оставляю примерно 1-1,5 метра. Потом высеваю заранее намоченные семена кавунув в каждую лунку по 4-5 штук на глубину 3-4 см. Если земля сухая, то ямки поливаю теплой водой и мульчирую.
Для получения раннего урожая в несколько лунок высаживаю выращенную рассаду с 2-3 листиками. Если не уверена в семенах, или прогнозы на похолодание, то через неделю провожу повторную посадку. Теперь, в случае, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, тогда вторые всходы уцелеют.
Очень часто бывало, что ростки позднего посадки перегоняют в созревании иногда готовую рассаду, и как раз они дают очень хорошие плоды. Бросаю кучно в лунки для того, чтобы затем была возможность оставить более сильные растения. Расход посевного материала выходит большой, но так как семена мы заготавливаю самостоятельно и постоянно с запасом, то для меня лично это далеко не проблема.
Когда же появляются и начинают набирать силу всходы кавунов, то прореживаю их и к моменту образования у культуры 3-4 полноценных листьев оставляю в лунке по единственному арбузу. Порою — по два.
В эту время часть сеянцев можно пересадить на иное место, вопреки сложившемуся мнению, что арбузы пересаживать бесполезно! При условии, что это делать правильно, тогда пересаженные арбузы совсем не болеют и дают превосходные урожаи. Если могут случиться ночные заморозки, то бахчу придется на ночь покрывать. Мы используем для этого спанборд, нарезанный полосками.
Подрастающие кавуны регулярно поливаю, если очень сухо, то 2-3 раза в неделю. Потом очень аккуратно пропалываю посадки и разрыхляю землю, но только в начале вегетации. Когда арбузы разрастутся, то просто вырываю большие сорняки, если такие появляются.
Когда на растениях появляются 2-3 полноценных листика, провожу подкормку насаждений раствором куриного помета (один к пятнадцать), примерно одно ведро на лунку.
Вторую подобную же подкормку можно сделать через месяц, если растения плохо развиваются. Прищипку плетей делаю, когда плоды арбузов достигают размера примерно десять см в диаметре. При этом на каждом растении оставляю 2-3 плети, причем не больше 2 плодов на каждой плети.
После арбузиков оставляю 3-5 листиков, остальное удаляю. Урожай получится не более 3-6 плодов с одного растения. Зато кавуны вырастают немалые, и превосходно выспевают.
В августе, в то время, когда кавуны начали созревать, то раз в неделю их осторожно переворачиваю, чтобы нижняя сторона тоже была на солнышке. Это выполняется для того, чтобы арбузы поспевали одинаково. А для того чтобы плоды не подгнили, в дождливую погоду подкладываю под них не очень большие дощечки.
Обязательно за 3-5 дней до сбора урожая поливы прекращаю, чтобы арбузы были сладкими.
Свежий, налитой, вкусный кавун на столе – это истинное диво!
Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места.