Арбуз: выращивание и уход

Арбуз: выращивание и уход

Арбуз  является бахчевой культурой. Для нормального созревания ему необходимо много света и  тепла,  особенно в начале развития растения. Именно поэтому получить добрый урожай зрелых, сочных и вкусных кавунов в открытом грунте в средней полосе удается далеко не всегда, обычно выращивают его все же в южных областях.

Когда лето выдастся прохладное и пасмурное, никакой уход не поможет получить спелый, созревший кавун. Арбуза то вырастут, но мякоть  не достигнет яркой красной окраски, а будет всего лишь розового оттенка. Следовательно, и  вкус получится абсолютно не тот. Однако и в этом случае недозрелые плоды можно засолить. Когда эти арбузики правильно засолить, тогда получается настоящее лакомое блюдо!

Зато когда лето будет знойное, тогда уж наверняка можно будет насладиться замечательными спелыми кавунами с очень красивой красной мякотью. Ну а  вкус у вызревшего кавуна, еще и со своей бахчи — и словами совершенно не передать! Кушаешь такие арбузы хотя бы каждый день — и абсолютно не приедаются! Поэтому, мы постоянно выращиваем кавуны.

Арбуз: готовим место для посадки

Место для бахчи выбираю осенью таким образом, чтобы предшественниками кавунов являлись бы лук, горох или картошка. Арбузы я сею в лунках, поэтому в обозначенные для посадки места вношу в каждую лунку по одному ведру на многолетнего компоста, если почва тяжелая, то добавляю еще песок. Все перемешиваю   и оставляю без перекопки до весны.

Сорта кавунов выбираю выносливые и скороспелые. Так как собираю свои семена, то чтобы не произошло переопыление, различные сорта выращиваю в разных частях участка.

Весной,  когда уже устанавливается теплая погода, пропахиваю культиватором намеченную бахчу. Потом формирую лунки, расстояние между лунками оставляю примерно 1-1,5 метра. Потом высеваю заранее намоченные  семена кавунув в каждую лунку по 4-5 штук на глубину 3-4 см. Если земля сухая, то ямки поливаю теплой   водой и мульчирую.

Для получения раннего урожая в несколько лунок высаживаю выращенную рассаду с 2-3  листиками. Если не уверена в семенах, или прогнозы на похолодание, то через неделю провожу повторную посадку. Теперь, в случае, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть  от холодов, тогда вторые всходы уцелеют.

Очень часто бывало, что ростки позднего посадки перегоняют в созревании иногда готовую рассаду, и как раз они дают очень хорошие плоды. Бросаю  кучно в лунки для того, чтобы затем была возможность оставить более сильные растения. Расход посевного материала выходит большой, но так как семена мы заготавливаю самостоятельно и постоянно с запасом, то для меня лично это далеко не проблема.

Когда же появляются и начинают набирать силу всходы кавунов, то прореживаю их и к моменту образования у культуры 3-4 полноценных листьев оставляю в лунке по единственному арбузу. Порою — по два.

В эту время часть сеянцев можно пересадить на иное место,  вопреки  сложившемуся мнению, что арбузы пересаживать бесполезно! При условии, что это делать правильно, тогда пересаженные арбузы совсем не болеют и дают превосходные урожаи. Если могут случиться ночные заморозки, то бахчу придется на ночь покрывать. Мы используем для этого спанборд, нарезанный полосками.

Подрастающие кавуны регулярно поливаю, если очень сухо, то 2-3 раза в неделю. Потом очень аккуратно пропалываю посадки и разрыхляю землю, но только в начале вегетации. Когда арбузы разрастутся, то просто вырываю большие сорняки, если такие появляются.

Когда на растениях появляются 2-3 полноценных листика, провожу подкормку насаждений раствором куриного помета (один к пятнадцать), примерно одно ведро на лунку.

Вторую подобную же подкормку можно сделать через месяц,  если растения плохо развиваются. Прищипку плетей делаю, когда плоды арбузов  достигают размера примерно десять см в диаметре. При этом на каждом растении оставляю 2-3 плети, причем не больше 2 плодов на каждой плети.

После арбузиков  оставляю 3-5 листиков, остальное удаляю. Урожай получится не более 3-6 плодов с одного растения. Зато кавуны вырастают немалые, и превосходно выспевают.

В августе, в то время, когда кавуны начали созревать, то раз в неделю их осторожно переворачиваю, чтобы нижняя сторона тоже была на солнышке. Это выполняется для того, чтобы арбузы поспевали одинаково. А для того чтобы плоды не подгнили, в дождливую погоду подкладываю под них не очень большие дощечки.

Обязательно за 3-5 дней до сбора урожая поливы прекращаю, чтобы арбузы были сладкими.

Свежий, налитой, вкусный кавун на столе – это истинное диво!

1 комментарий к “Арбуз: выращивание и уход”

  1. Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Прокрутить наверх